Доступная среда
Информация о возможностях получения образования для инвалидов и лиц с ОВЗ
Обеспечение доступа в здание школы инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Для обеспечения доступа на территорию и в здание МАОО лицея «Олчей» есть парковка для инвалидов.
Условия питания инвалидов и лиц с ОВЗ
Организация питания в школе осуществляется самостоятельно. В образовательном организации созданы необходимые условия для работы организации питания школьников, отвечающего требованиям СанПиН. Рацион блюд в школьной столовой разнообразен и полноценен, осуществляется витаминизация. Школьники регулярно получают молочные, овощные блюда, постоянно в рационе мясные и рыбные продукты. Двухнедельное меню завтраков для школьных столовых, согласованное с заместителем главного санитарного врача Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Тыва позволяет разнообразить питание обучающихся.
Рациональный режим питания предполагает также и благоприятные условия приёма пищи. Зал приёма пищи расположен рядом со столовой. Это светлое, проветриваемое помещение на 25 мест, удобная мебель, хорошая посуда.
Дети с ОВЗ получают горячее двухразовое бесплатное питание.
Условия охраны здоровья инвалидов и лиц с ОВЗ
Лицей имеет кабинет медика и процедурный кабинет (лицензия на осуществление медицинской деятельности имеется). Медицинский работник следит за выполнением санитарно-гигиенических правил в лицее, выполняет объем работы в соответствии с функциональными обязанностями. Медицинская документация ведется в системе. Ежегодно проводятся углубленные медицинские осмотры учащихся 2-х, 5-х, 9-х,11-го классов в соответствии с действующими требованиями. В системе проводится вакцинопрофилактика учащихся и работников. Вакцинопрофилактика осуществляется на базе школьного процедурного кабинета, в соответствии с национальным календарем прививок, с учетом медицинских показаний.
С учащимися лицея проводится профилактическая работа: йодопрофилактика (йодбаланс-100%), профилактика по гриппу (А/HINI/09, СОVID-19), динамические паузы, ежедневно проводится утренняя зарядка. Лечебно-профилактические мероприятия проводятся по отдельному плану.
Перечень оборудования и инструментария медицинского кабинета лицея:
1.Техническое оснащение:
2.Письменный стол
3.Стулья
4.Кушетка
5.Шкаф канцелярский
6.Шкаф аптечный
7. Облучатель бактерицидный
8.Медицинский столик с гигиеническим покрытием:
-с набором прививочного инструментария; -со средствами оказания неотложной помощи;
9.Холодильник (для вакцин и медикаментов)
10.Термоконтейнер переносной
11.Умывальная раковина
12. Ведро с педальной крышкой
13. Весы медицинские электронные
14. Ростомер
15. Динамометр
16.Таблица для определения остроты зрения
17.Тонометр полуавтомат
18.Стетоскоп
19.Жгут
20.Шприцы одноразовые с иглами
21.Термометры медицинские
22.Ножницы
23.Грелка резиновая
24.Пузырь для льда
25.Шпатель металлический
26.Шины
27.Пипетки
28.Средства индивидуальной защиты:
-Халат
-Шапочки
-Маски
-Защитные очки
-Перчатки (стерильные и нестерильные)
29.Дезинфицирующие средства:
-для грубой дезинфекции;
-для дезинфекции инструментария;
-для дезинфекции рук;
-для обработки инъекционного поля.
В школе созданы и создаются условия охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ.
В дополнительном здании расположен медицинский кабинет с отдельными процедурной и санитарно-гигиенической комнатами.
Учитывая новые санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения и воспитания в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (СанПиН), у детей с ОВЗ пятидневная учебная неделя, включающая 3 часа физической культуры и обязательные ежедневные динамические паузы на свежем воздухе, физкультминутки на уроках. Режим работы школы двухсменный.
В школе систематически проводится анализ расписания уроков (соответствие расписания санитарным правилам и норма), объема домашнего задания, организации адаптационного периода в 1, 5, 10 классах с целью создания ступенчатого режима повышения учебной нагрузки в соответствии с требованиями СанПиН.
В МАОУ СОШ с. Аксы-Барлык разработана и реализуется программа «Здоровье», направленная на осуществление комплекса задач, нацеленных на сохранение и укрепление здоровья обучающихся, формирование мотивационных установок и ценностных ориентаций на ведение экологически целесообразного, здорового и безопасного образа жизни всеми участниками образовательных отношений.
В ходе работы по программе «Здоровье» обозначилось проблемное поле:
- Сохранение и укрепление здоровья, воспитание физически, духовно, психологически, нравственно здоровой личности в условиях непростой экологической ситуации в микрорайоне.
- Формирование у обучающихся потребности в здоровом образе жизни.
- Увеличение двигательной активности обучающихся.
Среди ключевых направлений реформирования образования, перевода его развития на инновационный путь стоит формирование среды, которая должна стать и образовательной, и развивающей, и сохраняющей здоровье ребенка.
Поэтому целью программы является формирование мотивационных установок и ценностных ориентаций на ведение экологически целесообразного, здорового и безопасного образа жизни всеми участниками образовательных отношений.
Задачи программы:
1.Совершенствовать системы воспитания и формирования здорового образа жизни, здоровье-сберегающих технологий обучения и воспитания.
2.Создать условия, гарантирующие охрану и укрепление физического, психического, нравственного и социального здоровья учащихся.
3.Координировать совместную работу школы и семьи по формированию и сохранению здоровья школьника.
4.Формировать коллектив учителей, ориентированных на применение в учебном процессе здоровье-сберегающих технологий.
5.Мотивировать всех участников образовательных отношений на приобретение знаний, умений, навыков, необходимых для формирования правильных взглядов на здоровье и здоровый образ жизни.
В реализации программы «Здоровье» задействованы различные категории работников школы, и у каждого из них свой функционал.
Функции медицинской службы лицея:
• проведение диспансеризации учащихся лицея;
• медосмотр учащихся лицея, определение уровня физического здоровья;
• выявление учащихся специальной медицинской группы.
Функции администрации:
• общее руководство реализацией программы: организация, координация, контроль;
• общее руководство и контроль за организацией горячего питания учащихся в школе;
• организация и контроль уроков физической культуры;
• обеспечение работы спортзала во внеурочное время и во время каникул, работы спортивных секций; • разработка системы внеклассных мероприятий по укреплению физического здоровья учащихся и ее контроль; - организация работы классных руководителей по программе здоровье-сбережения и ее контроль;
- организация создания банка данных о социально — неблагополучных семьях и обеспечение поддержки детей из таких семей;
- организация работы психологической службы в лицее. Функции классного руководителя:
- санитарно-гигиеническая работа по организации жизнедеятельности детей в лицее;
- организация и проведение в классном коллективе мероприятий по профилактике частых заболеваний учащихся;
- организация и проведение в классном коллективе мероприятий по профилактике детского травматизма на дорогах;
- организация и проведение в классном коллективе мероприятий по профилактике наркомании, токсикомании, табакокурения;
- организация и проведение профилактических работы с родителями;
- организация встреч родителей с представителями правоохранительных органов, работниками ГИБДД, КДН, медработниками, наркологами;
- организация и проведение внеклассных мероприятий (беседы, диспуты, лекции, конкурсы и др.) в рамках программы здоровьесбережения;
- организация и проведение диагностик уровня и качества знаний учащимися правил гигиены, дорожного движения, правовой культуры. Также в лицее систематически проводятся инструктирование педагогических работников по вопросам охраны здоровья обучающихся, профилактические мероприятия и лектории с привлечением специалистов кожууна и г. Ак-Довурака. Регулярно в каникулярный период, в рамках реализации программы «Лето» проводится оздоровительная кампания. Обучающиеся отдыхают в пришкольном лагере, оздоровительных лагерях республики, в санаториях, на курортах. Ежегодно на базе школы открывается летний пришкольный оздоровительный лагерь для детей 7 – 14 лет на 50 человек. В период работы лагеря дети регулярно посещают водные места, участвуют в спортивных и культурно-массовых мероприятиях. Результаты летней оздоровительной кампании благоприятно сказываются на учебе школьников в период адаптации обучающихся к школе в начале учебного года. Нами поставлена задача организации отдыха обучающихся на базе школы в зимние и весенние каникулы.
- Таким образом, медико-социальные условия пребывания обучающихся в школе соответствуют нормативным требованиям, а педагогический коллектив, внедряя и совершенствуя психолого-педагогические, здоровьесберегающие технологии создает необходимые условия сбережения здоровья обучающихся и педагогов.
- Родители также являются непосредственными участниками процесса воспитания и обучения детей. Но многим родителям не хватает знаний в вопросах воспитания, они мало знакомы с возрастными особенностями психофизического развития детей, уровень психологической культуры семейных отношений порою оказывается недостаточным для создания благоприятной среды, в которой ребенок смог бы наиболее полно раскрыть природные задатки.
- В свете задач, стоящих перед российским образованием на современном этапе общественного развития, системная и последовательная просветительская работа с родителями на всех этапах взросления ребенка, является не только актуальной, но и необходимой.
- Для этого нами создана и активно реализуется программа психолого-педагогического просвещения родителей «Семья и школа: вместе мы можем всё», которая направлена на повышение уровня основных компетенций родителей. Её новизна заключается в создании для родителей целостного и последовательного просветительского курса, охватывающего период от подготовки к школьному обучению до совершеннолетия ребенка.
Доступ к информационным системам и информационнотелекоммуникационным сетям, приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
МАОО лицей «Олчей» имеет выход в интернет, электронную почту, официальный сайт в сети Интернет.
Доступ к сети интернет обеспечивается оператором связи ООО «ТСИ», скорость 50 Мб в сек.
Для блокирования ресурсов, не имеющих отношения к образовательным, используются средства контентной фильтрации skyDNS.
На всех компьютерах установлено лицензионное программное обеспечение. Также официальный сайт школы адаптирован для лиц с нарушением зрения.
Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
Сайт президента РФ : http://www.kremlin.ru
Правительство РФ: http://government.ru Портал государственных услуг
https://www.gosuslugi.ru/
Уполномоченный по правам человека
Официальный сайт Республики Тыва http://gov.tuva.ru
Министерство образования и науки Республики Тыва.
Управление образования администрации Образование в России — Федерация Интернет образования Портал информационной поддержки Единого экзамена Институт оценки качества образования Республики Тыва
http://www.fipi.ru Сайт Федерального института педагогических измерений
http://www.rustest.ru Сайт Федерального центра тестирования
http://www.ed.gov.ru/ Сайт Министерства образования РФ
http://www.mioo.ru Сайт Московского института открытого образования
http://newseducation.ru/ Большая Перемена. сайт для родителей и учеников
http://mononline.ru/ «Дискуссионный клуб Минобрнауки России»
http://www.stopspid.ru/ Интернет-ресурс российского медиа-партнерства в борьбе с ВИЧ\СПИД
http://fskn.ru/ Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков window.edu.ru — единое окно доступа к информационным ресурсам fgos-ovz.herzen.spb.ru — ФГОС обучающихся с ОВЗ «Снейл» — образовательный портал «Открытый класс» — образовательные сообщества
Специальные технические средства обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Во время проведения занятий где обучаются инвалиды и обучающиеся с ОВЗ, применяются мультимедийные средства, оргтехника и иные средства для повышения уровня восприятия учебной информации обучающимися с различными нарушениями.
Для разъяснения отдельных вопросов изучаемой дисциплины преподавателями дополнительно проводятся групповые и индивидуальные консультации, для информирования родителей имеется сайт школы, электронный дневник(АИС «Дневник-ОО»).
Форма проведения текущей и итоговой аттестации для инвалидов может быть установлена с учетом индивидуальных психофизических особенностей (устно, письменно на бумаге, в форме тестирования и т.п.). При необходимости проводится подбор и разработка учебных материалов в печатных и электронных формах, адаптированных к ограничениям их здоровья.
Учебные кабинеты оборудованы специальными техническими средствами обучения коллективного и индивидуального пользования, в том числе для детей-инвалидов и детей с ОВЗ. Это:
• мультимедийные комплексы (проектор и экран),
• интерактивные доски,
• ноутбуки ученические с подставкой под ТСО,
• телевизоры,
• видео ДVД,
• МФУ.